Mesa farta
Um jantar (ou almoço!) comemorativo é muito mais do que uma mera refeição. Se for para celebrar o Natal ou o ano-novo, então, mais ainda. Ainda mais esse 2020 tão peculiar que nos distanciou e nos fez repensar em tantas coisas. Ou seja: se for para fazer uma cerimônia menorzinha, mais reservada, que seja em grande estilo!
E para proporcionar um momento especial para sua família, nada melhor do que montar uma mesa cheia de estilo. Confira algumas dicas do Lar Center!
A ceia costuma ter diversos pratos, certo? Sendo assim, cada convidado já começa a refeição com todas as louças e vai retirando conforme cada prato é servido. A ordem é a seguinte (de baixo para cima): sousplat, prato raso, prato fundo e, dependendo do que for servido, tigela.
O pratinho de pão costuma ficar no canto superior esquerdo – o direito é reservado para as taças, na seguinte ordem (da esquerda para a direita): taça para água, para vinho tinto e para vinho branco.
Com opções cheias de ornamentos delicados ou exuberantes, os talheres arrematam qualquer decoração de mesa. A disposição deles na hora de montar a mesa segue uma lógica (pensada para pessoas destras): o garfo vai à esquerda do prato, enquanto a faca fica à direita, com o corte voltado para dentro (afinal, é preciso mais destreza para utilizar um objeto cortante). Já a colher, caso seja servida uma sopa, fica à direita da faca. Por fim, os talheres para sobremesa ficam acima do prato, na posição horizontal.
Guardanapos são bastante versáteis para dar um toque especial ao conjunto. Eles podem ter desenhos, bordados, as iniciais dos anfitriões ou mesmo cores que remetam à ocasião: vermelho e verde para o Natal e branco e dourado para o ano-novo são verdadeiros clássicos. E você ainda pode soltar a criatividade para elaborar dobraduras especiais para impressionar os convidados antes da refeição.
Se a mesa for grande o bastante, você pode considerar colocar um belo enfeite ao centro, como um arranjo de flores ou um candelabro. Mas tome cuidado para não deixar o espaço abarrotado! Se for deixar os pratos na mesma mesa onde será feita a refeição, use travessas ou recipientes decorativos e dispense panelas e assadeiras para não levar por água abaixo todo o esforço para deixar o ambiente elegante e estiloso.